Bénévole pour aide pour plusieur missions à la Banque Alimentaire

24/01/2018
Référence : 24012018 -168
Domaine d'action
Social - Insertion
Type de mission
Distribution / collecte
Description de la mission
  1. Ramasse quotidienne de produits frais
    Missions : trier sur place, à l’arrière des hypermarchés Carrefour (Meylan, Echirolles, Saint Egrève), des denrées alimentaires mises à la disposition de la BAI par les grandes surfaces. Trier dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire, et, respect de la chaîne du froid.
    Horaires : 07h30 - 10h30 (arrière extérieur des hypermarchés)
    Compétences : bonne condition physique, sens du travail en équipe, respect des consignes.
     
  2. Transport
    Missions : deux types :
    a) Ramasse : réaliser l’enlèvement des denrées alimentaires dans les grandes surfaces dans le respect des consignes, de la chaîne du froid et des règles HySA (*).
    b) Industries Agro-Alimentaires / Donateurs : réaliser l’enlèvement des denrées mises à disposition.
    Horaires : a) ramasse :7h30-12h00 b) IAA : selon demande
    Compétences : permis VL - Bonne condition physique, sens du travail en équipe, respect des consignes.
     
  3. Préparation de palettes de produits secs
    Missions : à l’aide d’une fiche de préparation préalablement remplie, préparer et conditionner les denrées non périssables destinées aux associations.
    Horaires : 8h00 -11h00 (entrepôt Sassenage).
    Compétences : bonne condition physique, sens du travail en équipe.
     
  4. Pesée et tri
    Missions : réceptionner les denrées de la ramasse, les peser et les ranger par type de produits et par magasin, inscrire ces données sur des feuilles ad hoc (en vue de la saisie informatique cf. 6)
    Horaires : 9h00 - 13h00 (entrepôt Sassenage).
    Compétences : bonne condition physique, sens du travail en équipe et rigueur.
     
  5. Distribution de produits secs et produits frais
    Missions : à l’aide d’une fiche de préparation, préalablement remplie, préparer et conditionner les produits de la ramasse (pour les produits laitiers et carnés, la mise en container se déroule en chambre froide) et ajouter la palette de produits secs déjà préparée (cf. 3.) destinées aux associations au fur et à mesure de l’arrivée des associations.
    Horaires : 13h30 - 16h00 (entrepôt Sassenage).
    Compétences : bonne condition physique, sens du travail en équipe, respect des consignes et sens du contact.
     
  6. Saisies informatiques VIF Assistance administrative.
    Missions : gestion des bons de préparation, commande, facturation - validation informatique - saisie en directe sur logiciel VIF.
    Horaires : 9h30 - 13h00 ou 13h30 - 16h 00
    Compétences : rigueur et sens de l’organisation, bonnes con-naissances de l'outil informatique, pérennité essentielle pour ce type de poste.
     
  7. Partenariat associatif
    Missions : entretenir et développer un lien privilégié entre la BAI et ses partenaires associatifs, leur offrir un soutien permanent dans les démarches administratives et de gestion (statuts, conventions, habilitation, formation, etc.) Lors de visites régulières, vérifier les conditions d’accueil, d’approvisionnement et de distribution, la bonne application des règles HYSA. Faire le point sur le retour des indicateurs Etat et gestion des stocks, etc.
    Horaires : variable. Les visites ont lieu en général au moment où l’association distribue aux bénéficiaires.
    Compétences : très bonne con-naissance du fonctionnement de la BAI, de ses dossiers et projets. Sens du contact, qualité d’écoute et de conseil, aptitude au dialogue constructif.
     
  8. 3 étoiles solidaires
    Missions : sous la conduite d’un chef cuisinier, tâches de cuisine : nettoyage et épluchage (légumes, féculents, préparation viande) - mise sous vide et opérations de refroidissement de plats cuisinés – nettoyage matériel de cuisine et locaux.
    Horaires : soit 10h - 13h, soit 13h – 16h, soit 16h - 19h Collège Marc Sangnier - SEYSSINS
    Compétences : aptitude aux gestes culinaires. Sens de l’organisation, du travail en équipe, respect des consignes. Connaissances maîtrisées des règles HYSA. (*) : Hygiène et Sécurité Alimentaire

 

Compétences souhaitées
Variées
Disponibilités souhaitées : 
La semaine en journée
Fréquence d'intervention : 
1/2 journée / semaine
Durée de la mission : 
24/01/2018 - 12/12/2019
Régulière
Lieu d'exécution de la mission : 
4 rue de la Maladière
38360 Sassenage
Geofield
Latitude: 45.206628500000
Longitude: 5.681968300000